Здание Училища правоведения (наб. р. Фонтанки, 6/1)

адрес
Фонтанки р. наб., 6/1
АрхитекторМельников А. И.
годы постройки1830-е
Здание Училища правоведения

Дом №6 по набережной реки Фонтанки занимает целый квартал между Фонтанкой, Соляным переулком, улицами Чайковского и Оружейника Фёдорова. Первые хозяева этого участка появились в 1783 году, тогда он был разделён на две части. У берега Фонтанки место для строительства получил инженер Иван Кондратьевич Герард, второй участок - архитектор Николай Александрович Львов. Ни Львов, ни Герард полученную землю так и не застроили.

С 1787 года земля стала принадлежать семье тайного советника А. А. Ржевского. При них здесь появляются первые строения. В дальнейшем участком владели различные хозяева. В 1801-1802 годах со стороны Сергиевской улицы здесь размещалась экспедиция Государственного хозяйства, Опекунства иностранных и сельского домоводства. В доме на набережной Фонтанки до 1810 года размещался Пажеский корпус. В 1810 году он переехал в Воронцовский дворец на Садовой улице.

Коренным образом участок перестраивался при сенаторе Иване Николаевиче Неплюеве. Купил эту землю он в 1814 году и пожелал "по набережной два каменных трёхэтажных флигеля соединить под одну фасаду, по переулку ко оному дому пристроить таковое же каменное трёхэтажное строение. По Сергиевской улице сделать вновь пристройку ко оному же строению". В 1816-1819 годах это желание было исполнено, на набережной построили два дома, соединив их аркой с проездом во двор.

В 1835 году дом Неплюева был куплен за 700 000 рублей для высшего юридического учебного заведения - Училища правоведения. Идея создания его принадлежала М. М. Сперанскому, попечителем выступил принц Пётр Георгиевич Ольденбургский. С 1847 года в доме №12 по Сергиевской улице при училище работали подготовительные классы.

Зал Училища правоведения с группой учителей и воспитанников

Для нужд учебного заведения дом Неплюева был перестроен по проекту Авраама Ивановича Мельникова. Архитектор сохранил оба главных корпуса, арку перестроил в портик из десяти ионических колонн с широким треугольным фронтоном. В 1835 году в здании училища была освящена церковь во имя Святой Екатерины.

В 1893 году внутреннее пространство здания перестраивалось по проекту П. Ю. Сюзора.

В 1909-1910 годах новую перестройку вновь вёл П. Ю. Сюзор. Он убрал две средние колонны портика, на их месте устроил главный вход. Фронтон был заменён ступенчатым аттиком, изменена форма купола над главным входом. Скруглённые углы здания архитектор оформил небольшими куполами и ионическими колоннами. В боковых флигелях были расположены квартиры преподавателей и служащих училища.

Среди выпускников училища правоведения числятся государственные деятели А. А. Половцев, К. П. Победоносцев, писатель И. С. Аксаков, композиторы А. Н. Серов и П. И. Чайковский. Училище правоведения работало здесь до 1917 года.

Воспитанники этого учебного заведения носили форменный мундир зелёного цвета с жёлтыми петличками и обшлагом. За такой окрас формы гвардейские офицеры прозвали их "чижиками", а за своеобразный нрав - "пыжиками". Здесь и появилась известная поговорка: "Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две - закружилось в голове".

В 1920-х годах здание занимал Сельскохозяйственный институт. Жилые квартиры преподавателей находились здесь до 1960-х годов. В 1920-1922 годах здесь, в факультетской библиотеке, работала делопроизводителем Анна Ахматова. В 1960-1970-х годах в главном корпусе размещалось научно-техническое и производственное объединение "Ленэлектромаш", с 1960-х годов - институт "Ленгражданпроект". В корпусе на улице Чайковского с 1960-х годов до начала 1970-х располагался институт "Гипроприбор". После этого института здесь до настоящего времени располагается Экономико-математический институт.

Здание Училища правоведения является памятником архитектуры Санкт-Петербурга и состоит под охраной государства.

Александр Чернега
Член правления санкт-петербургского союза краеведов,
автор сайта "Прогулки по Петербургу"